Анальная трещина — это дефект слизистой анального канала. Причинами появления трещин являются:

  1. Нарушения стула (запоры, либо частый жидкий стул);
  2. Механическая травма прямой кишки (инорожные тела, анальный секс).

 at

            При возникновении анальной трещины пациент жалуется на боль в заднем проходе, которая возникает как во время дефекации (опорожнения кишечника), так и некоторое время после нее. Интенсивность боли может варьировать от чувства дискомфорта, зуда и жжения, до выраженного болевого синдрома. Помимо боли трещины часто сопровождаются кровянистыми выделениями из заднего прохода. Как правило, кровотечения при трещине скудные - прожилки алой крови на каловых массах, либо следы крови на туалетной бумаге. С болевым синдромом связано появление спазма анального сфинктера — мышц вокруг прямой кишки. Спазм возникает во время дефекации и может длиться сутками, вплоть до следующего акта дефекации. Именно этот симптом играет основную роль в патогенезе заболевания, замыкая порочный круг - боль вызывает спазм сфинктера, спазм усиливает боль и препятствует заживлению трещины.

            Для постановки правильного и своевременного диагноза необходим как можно более ранний осмотр врача-проктолога — как правило, это пальцевой исследование прямой кишки, а также, при возможности, визуальный осмотр прямой кишки с помощью ректоскопа.

            Анальные трещины принято разделять на острые и хронические в связи с принципиально разным подходом к лечению. Острые анальные трещины — «свежие» дефекты слизистой, существующие не более 2-3 недель. Как правило, у таких трещин гладкие ровные края; при своевременном и правильном консервативном лечении острые трещины успешно заживают у 70-90% пациентов. Консервативное лечение заключается в нормализации стула (прежде всего правильное частое и дробное питание с большим количеством растительной клетчатки, достаточным количеством жидкости), применении теплых ванночек с отваром ромашки, а также местным применением свечей и мазей по назначению врача. В случаях выраженного болевого синдрома и спазма мышц сфинктера выполняются так называемые блокады — введение анестетика в мышцы вокруг прямой кишки. Это позволяет снизить интенсивоность боли, а также расслабить спазмированные мышцы и увеличить вероятность заживления трещины.

            Через 2-4 недели при отсутствии, либо неполноценном лечении  заболевание переходит в хроническую форму. Хроническая анальная трещина отличается плотными грубыми краями, которые прорастают рубцовой тканью. Такие трещины несклонны к заживлению и, как правило, требуют оперативного лечения. Операция заключается в иссечении грубых рубцовых тканей трещины и выполнении мероприятий по устранению спазма мышц сфинктера.

            Важно понимать, что в послеоперационном периоде для успешного правильного заживления раны необходимо четко выполнять все рекомендации врача, а также восстановить функцию кишечника. В случае сохранения проблем с дефекацией (продолжающиеся запоры, либо поносы) эффект от операции будет носить временный характер.