Рентгенология

Маммография – рентгеновский метод исследования молочных желез, основанный на способности различных типов живых тканей пропускать рентгеновские лучи в разной степени. При этом нормальные и патологически измененные ткани молочной железы дают разное изображение на рентгенограмме (в нашем случае она называется маммограммой), что позволяет врачу обнаружить различные заболевания.

Маммографическое исследование производится при помощи специального аппарата – маммографа. Пациентка помещает молочную железу на специальный столик под рентгеновскую трубку. После этого лаборант дает ток, трубка генерирует рентгеновские лучи, которые проходят через ткани и воздействуют на цифровые детекторы . Затем изображение выводится на экран компьютера. В дальнейшем эти изображения анализирует врач-рентгенолог и выдает по ним заключение.

Профилактическая маммография проводится с целью выявления злокачественных новообразований молочных желез у женщин в возрасте 40 лет и старше. В Российской Федерации обследование проводится один раз в два года при отсутствии факторов риска. При наличии факторов риска ( рак молочной железы у родственников женского пола по прямой линии) маммография проводится ежегодно. Направление врача для профилактической маммографии не требуется.

В случае подозрения на наличие злокачественного новообразования молочной железы маммография проводится в любом возрасте пациентки по направлению врача.

Оптимальным периодом для маммографии является первая половина менструального цикла. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, исследование проводится в межменструальный период. В постменопаузе временной промежуток не ограничен.

КЛКТ ( конусно-лучевая компьютерная томография) челюстей – сканирование челюстной области конусным рентгеновским лучом с построением на экране монитора панорамных графических изображений. Выполняется на специальном томографе в положении пациента сидя или стоя. Во время исследования вокруг головы пациента совершается поворот рентгеновской трубки и плоского датчика, за время съемки (примерно 20 сек.) получается около 600 снимков. КЛКТ данной области назначается при необходимости диагностики травм зубов и челюстей, аномалий зубных рядов, ретинированных и сверхкомплектных зубов, скрытого кариеса, новообразований костей и мягких тканей. Исследование проводится для планирования предстоящей дентальной имплантации, эндодонтического, ортодонтического лечения, реконструктивных операций на челюстных костях. Во время исследования пациент получает меньшую радиационную нагрузку, чем при обычной или спиральной КТ. Специальной подготовки не требуется